Наверное, каждый видел при встрече со знакомыми или родными застенчивого ребёнка. Дети часто стесняются и теряются при виде взрослых. Хочется потрепать такого ребёнка по плечу, сказать: «Да не робей, здесь же все свои!». Только вот эти слова вряд ли приободрят его. Застенчивость сродни страху: уговорами от неё не избавишь. Что же делать, если ребёнок не говорит ни слова при встрече даже со знакомыми людьми, прячется за родителей? Если малыш, только что оживлённо щебетавший, замирает при виде других или даже начинает капризничать и беспокоиться? Как реагировать, если дома ребёнок рассказывает длинные стихи с выражением как артист, а в детском саду не может вымолвить и двух строчек? Отвечает Ольга Лавриненко, руководитель детской студии «Синяя птица».
Почему появляется застенчивость
Существует как минимум шесть причин застенчивости, и в силах родителей попытаться понять, что происходит, и помочь ребёнку преодолеть себя.
1. Страх не соответствовать ожиданиям. Застенчивый ребёнок не уверен, что он заслуживает внимания или похвалы, побаивается выражать своё мнение и даже просто проявлять себя. Некоторые дети от природы чувствительны к критике и внезапным проявлениям внешнего мира. Робость для них — это защитная реакция от агрессивного воздействия окружающих. Причиной робости могут быть также травматичные события, нарушившие чувство безопасности малыша: публичная критика, высмеивание и тем более унижение. Тогда у ребёнка складывается мнение о себе как о негодном, некрасивом, неуклюжем.
2. Гиперопека или, напротив, раздражение матери. Гиперопека — это проявлние страхов родителей, которые переживают, что их ребенок неспособен справиться с проблемами, не вынесет огорчений или переживаний. Эти страхи передаются ребёнку: он тоже начинает бояться за себя, перестаёт верить в свои силы. Раздражение, как проявление неприятия каких-то черт своего ребёнка, выливается в критику со стороны мамы. А критика также заставляет ребёнка прятаться, стесняться и не доверять никому — уж если даже маме нет возможности доверять!
3. Образ властного и жёсткого отца. Он заставляет ребёнка робеть перед ним и всеми окружающими, особенно мужчинами. Ведь доказать свою силу или способности он пока не может просто потому, что маленький и слабый. Поэтому дети часто выбирают роль испуганного малыша — это защитная реакция от угрозы.
4. Акцент на полном послушании. Настаивая на нём, родители тоже закладывают неправильный стереотип восприятия ребёнком себя как личности. У робких детей не формируется воля, не складывается твёрдый характер, а свои желания они привыкают скрывать или наоборот — выдавать в форме истерики.
5. Наказания за промахи и ошибки. Зачастую они приводят к тому, что ребёнок начинает отказываться от любой новой деятельности в страхе снова сделать ошибку и вызвать негодование родных. А если игнорировать страх ребёнка, заставляя его переломить себя, пренебрегая его ощущением незащищённости, то застенчивость будет лишь усиливаться.
6. Запрет на проявление агрессии. Да, сложно порой объяснить ребёнку, насколько правомерно употреблять силу и проявлять агрессию против обидчика. Важно не запрещать, а разъяснять каждую конфликтную ситуацию. Потому что смелым и активным может быть только ребёнок, убеждённый в том, что может отстоять свои интересы и самого себя.
Как помочь ребёнку
Начать с себя. Проанализировать, не отражает ли ребёнок страхи родителей, их комплексы или недовольство. Посмотреть, как строятся отношения малыша с отцом, нет ли у него проблем с братьями и сёстрами, в детском саду, в кружках.
С ребёнком нужно как можно чаще разговаривать о нём самом, о том, чем он занимался в течение дня. Нужно набраться терпения и не ждать молниеносных изменений. Торопить застенчивого ребёнка бесполезно — сработают защитные механизмы психики, и он ещё больше уйдет в себя.
Стоит заранее предупреждать ребёнка о смене обстановки или намечающемся мероприятии, рассказать, как всё будет проходить. Не нужно сердиться, если ребёнок отказывается, достаточно сохранять твёрдость. Самая частая ошибка родителей — это шаг назад. Дети чувствуют неуверенность родителей и, если они побаиваются отрицательной реакции своего чада, то её и получат, да ещё и с истерикой — на всякий случай, чтобы не вздумали настоять на своём. Тут нужен компромисс. Вместо «ну ладно, не будем» лучше говорить «мы всё равно будем, но у меня есть для тебя интересное предложение». Нужно отвлекать внимание ребёнка от необходимости защищаться, стать в его глазах надёжным гарантом безопасности.
Некоторые родители ограждают ребёнка от всего, чего он боится. Однако таким образом его нервная система так и не научится справляться со стрессами. Сильная личность не формируется в оранжерейных условиях. Нужно просто стараться почаще быть рядом в ситуациях, когда малыш робеет, чтобы поддерживать и подбадривать его.
Позитивный опыт — лекарство от застенчивости. Несмотря на то, что застенчивый ребёнок нуждается в защите, поддержке и участии, надо чаще давать ему возможность проявлять самостоятельность. Нужно искать области, где он может почувствовать себя успешным.
Проспект Шахтёров, 88
Телефон +3 3842 76 30 16, +7 923 600 8848
Проспект Октябрьский, 77
Телефон +7 906 924 4481
40 лет Октября, 18
Телефон +7 951 166 0591