«В НЕКОТОРЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЕСТЬ ДРЕСС-КОД, У НАС ЖЕ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРАВИЛО:
«ВЫ ФЕЯ». И ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК — МЫ НЕ ПРОСТО ЛЮДИ», — ОЛЬГА ОТПУЩЕННИКОВА, ДИРЕКТОР ДЕТСКОЙ СТУДИИ «СИНЯЯ ПТИЦА», РАССКАЗАЛА «АВТОРСКОМУ ПРОЕКТУ», ЗАЧЕМ ДЕТЯМ СЛУШАТЬ КЛАССИЧЕСКУЮ МУЗЫКУ И КАК ВАЖНО ПРОСТО СМОТРЕТЬ НА РЕБЕНКА.
Детской студии «Синяя птица» в прошлом году было 10 лет — мы открылись в 2006, и сейчас у нас 4 филиала в Кемерове — около 500 детей занимаются постоянно, больше 100 детей мы выпускаем каждый год в школу.
Мы занимаемся с дошкольниками от 1,5 до 7 лет: развивающие занятия и полноценная подготовка к школе. В студии работают профессиональные психологи, помогающие не только ребятишкам, но и взрослым. Плюс арт-терапия (песочная терапия, лепка, рисование). Дополнительно для школьников мы предлагаем английский и помощь репетиторов.
Занятия у малышей идут по часу, у старших — по полтора часа два раза в неделю. За это время они успевают все: математика, чтение, письмо, окружающий мир, художественное воспитание и разговорный английский — маленькими блоками по 10-15 минут. Однако мы не стремимся вырастить вундеркиндов, «забивая» гигабайты информации в детскую память. Наша главная задача — раскрыть потенциал возможностей ребенка. Недаром у студии существует девиз: «Ребенок — это не сосуд, который надо наполнить, а огонь, который надо зажечь!».
Мы очень много внимания уделяем не только работе с детьми, но и общению с родителями. Ведь без их помощи мы бы не смогли добиваться таких блестящих результатов.
Зачастую родители обращаются с проблемами: замкнутость, закрытость ребенка, или, наоборот, гиперактивность, неспособность сдерживать эмоции, несогласие с родителями — тогда психологи выявляют корни проблемы через индивидуальные занятия, а потом проводят коррекцию. И здесь великолепно работает арт-терапия! Пока ребенок занимается каким-нибудь творческим делом, он раскрывается. А беседа тет-а-тет — это… для умных взрослых. Ребенок разговаривать не будет.
О космосе и энергии
Процесс обучения у нас не совсем обыкновенный.
Мы проводили исследование — доказали на практике теорию психологов о том, что мы все питаемся из космоса — точнее, получаем оттуда энергию. Когда нам нужно, мы получаем ее в больших объемах не изнутри, а извне, стоит лишь сказать: «Я хочу!».
Дети еще не живут на уровне сознания, они живут на уровне подсознания, у них душа открыта — поэтому для того, чтобы что-то делать, им нужно всего лишь захотеть. И когда мы внутренне говорим себе: «Я хочу», мы подключаемся к бесконечному — и через нас льется энергия. Мы можем делать все, что угодно, у нас душевный подъем! Мы хотим — и нам дается. Стоит только произнести важное и страшное слово «надо» — все, связь прекращается. И мы пользуемся только внутренним потенциалом, то есть «батарейкой» внутри нас. Но она очень быстро садится.
Так вот, наша самая главная задача — сделать так, чтоб ребенок хотел. И происходят удивительные вещи — даже такие неинтересные для деток занятия, как математика или письмо, где надо сидеть и корпеть, становятся приключением, в котором хочется поучаствовать! И они пишут, и решают, и запоминают. А знаете, что самое замечательное? Когда закончился урок, а ребенок говорит: «Как — всё? Как — час прошел?».
О педагогах
В некоторых организациях есть дресс-код, у нас же для педагогов официальное правило — «Вы фея». И это действительно так — мы не просто люди. Почему так происходит? У нас гениальные педагоги. Они — генераторы и проводники этой энергии. Они действительно волшебницы, умеющие наполнить светом все вокруг себя, зажечь и увлечь детей, направить их энергию в правильное русло. Но феями не рождаются. Зато мы знаем, как ими становятся! Когда мы берем педагога на стажировку — даже без опыта (это дело наживное) — меняем все. Осанку, улыбку, голос, даже мировоззрение. Много работаем над голосом — у проводника не может быть монотонный голос, нужен бархат, тембр, тональность. Педагог должен уметь говорить с детьми — этому сложно научиться. Мы не только расширяем кругозор педагога, но и меняем восприятие мира, учим пользоваться энергиями. Педагог, который только и думает: «Мне надо доработать смену до конца. Мне надо научить их читать. Я должна их воспитать», — он ничего детям не даст.
Зато только представьте, сколько любви, тепла и знаний даст Фея, если скажет: «Я хочу учить ребятишек! Я хочу открыть им целый мир!». Поэтому мы целый год воспитываем педагогов. На каждую группу своего возраста есть своя программа (некоторые с усложнениями) — это огромный пласт информации, и педагогу необходимо ее знать, но и это не главное. Нужно еще научиться уметь управлять энергией и детьми.
У НАС В КОЛЛЕКТИВЕ ОЧЕНЬ СВЕТЛЫЕ ЛЮДИ. КОГДА С НИМИ ОБЩАЕШЬСЯ, ПРЕОБРАЖАЕШЬСЯ САМ. ЛЮДИ СВЕТЯТ, НАПОЛНЯЮТ ТЕПЛОМ.
И ДЕТИ В ВОСТОРГЕ ОТ СВОИХ ПЕДАГОГОВ.
О программах
Мы разрабатывали программу самостоятельно, опираясь на уже зарекомендовавшие себя программы и собственный практический опыт. Основные направления: чтение, письмо, математика — соответствуют ФГОС. Но даже эти строгие предметы мы умудрились сделать веселыми и увлекательными. Наша гордость — вектор художественного воспитания. Это — жемчужина наших методических изысканий.
О музыке
Практически нигде дети сейчас не слышат классическую музыку. А она очень нужна.
Мы сейчас сильно отдаляемся от природы — весь мир электронный. Визуальные образы все цифровые — дети смотрят ТВ, играют в игры. Вот попросите ребенка нарисовать цветок и робота. Что у него лучше получится?
Классическая музыка — это арт-терапия, это лечение. Симфонический оркестр не сравним с электронной музыкой. Ведь все инструменты в нем из натуральных материалов — так звучит природа. И когда дети слушают классическую музыку, у них происходит психологическая перезагрузка — настройка очень тонких струн души.
Сначала мы слушаем короткие произведения из детских альбомов Сен-Санса и Чайковского, потом берем более серьезные произве
дения: Моцарта, Грига, Вивальди. Потом — симфонии Бетховена, и даже оперы Римского-Корсакова. И под эту волшебную музыку мы творим: лепим, рисуем, танцуем — выражаем себя. В этот момент, когда ребенок слышит творение композитора, и при этом творит сам — идет СОтворение. Дети получают большое ощущение себя: «Я — Творец», они погружаются в музыку и наполняются светом.
Мы учим их не просто слушать, а слышать и воображать. Даже взрослым это не кажется скучным. Музыка сливается с историей, которую рассказывает педагог во время прослушивания так, что у детей захватывает дух и от музыки, и от собственных фантазий. И не нужны никакие мультики! У детей прекрасно развито воображение — в голове появляются не просто картинки, а целые миры.
О родителях и детях
Родителем быть сложно — нелегко найти золотую середину в воспитании. Хочется, чтобы ребенок был самостоятельным и дисциплинированным, ответственным и целеустремленным. И желательно с младенчества. Но, увы, дети живут и радуются жизни, с вдохновением нарушают правила и с легкостью снимают с себя ответственность, бурно выражают протесты и ежедневно наводят творческий бардак космических масштабов везде, где находятся. Наверное, мы, взрослые, им даже немножко завидуем!
Детских и родительских проблем не счесть. О них подробнее я расскажу в следующих статьях.
Рождение детей в семье — самый важный период, когда супругов объединяют общая любовь и забота о них. Однако дело не только в том, чтобы кормить и одевать ребенка. У Федора Михайловича Достоевского есть очень точная и глубокая мысль: «Нет в жизни человека ничего важнее, ничего нужнее и полезнее, чем вынесенное из детства светлое и теплое воспоминание, такое ясное и доброе. Оно закладывается в семье и в тяжелые минуты помогает».
В канун Нового года я хочу пожелать всем взаимопонимания и любви, искренних и добрых чувств и исполнения сокровенных желаний. И чаще смотрите друг на друга с улыбкой. Это и есть настоящее счастье!