kak-borotsya-s-detskimi-strahami

Как бороться с детскими страхами

Дети
%d1%81%d0%b8%d0%bd%d1%8f%d1%8f-%d0%bf%d1%82%d0%b8%d1%86%d0%b0-1

Детские страхи вызывают у взрослых целую палитру чувств и переживаний. Одни родители начинают паниковать и сразу же принимаются давать ребёнку успокоительные препараты. Другие попросту не обращают никакого внимания на переживания малыша, считая, что со временем это пройдёт само собой, третьи же начинают ругать и даже наказывать ребёнка, полагая, что все страхи он выдумал с целью получить определённые послабления в дисциплине и дополнительные привилегии.

В любом случае, если ребёнок жалуется, нужно прислушаться и обратить внимание на эту проблему. Самое главное – найти истинную причину страха. Только тогда вы поможете малышу избавиться от его переживаний. Как это сделать, рассказывает руководитель студии «Синяя Птица» Ольга Лавриненко.

Вполне естественно, что дети чего-то боятся. Они малы и беззащитны и уже с рождения ощущают необходимость искать защиту, ведь у них обострен инстинкт самосохранения.

Существуют типичные страхи, свойственные детям в том или ином возрасте.

В 2-3 года ребёнок может бояться чужих людей, особенно в белых халатах, громких звуков, остаться без мамы и особенно страшится темноты. В 3-4 года добавляются страхи, связанные с адаптацией в садике и с развитием фантазии: малыши начинают бояться отрицательных персонажей из сказок и мультфильмов. В 5-7 лет появляется страх смерти, своей или близких. Пугают необъяснимые явления, например, привидения или инопланетяне. Дети боятся негативных отношений со сверстниками и взрослыми в детском саду.

Причины возникновения страхов

Биологическая предрасположенность к страхам – особенности нервной системы ребёнка. Повышенная эмоциональная чувствительность и ранимость могут плодить и усугублять страхи. Если малыш склонен к тревожности, мнительности, пессимизму, то это говорит о нервной и физической ослабленности организма.

Внутрисемейные причины – высокая тревожность родителей, которые сами проявляют много беспокойства по поводу ребёнка и озвучивают свои страхи и опасения в его присутствии, ведет к возникновению его собственных многочисленных страхов. Запреты, гнев и угрозы, постоянные физические наказания, запугивание, семейные конфликты – всё это загоняет чувства ребёнка в угол и провоцирует страх.

img_1391

Взаимоотношения в коллективе – негативный опыт общения с детьми и даже взрослыми. Ребёнок боится быть непонятым и непринятым другими. А ещё страшней для него оказаться униженным.

Детская фантазия – дети с развитым воображением настолько ярко могут переживать за героев рассказов, мультиков и сказок, что переносят на себя все их страдания и страхи. Нередко дети сами придумывают себе предмет страха и воображают их вполне реальными.

Травматичный опыт – дети, пережившие стрессовую ситуацию (укусила собака, упал с лестницы и так далее), могут долго помнить свои переживания и боль, они проецируют их на другие жизненные ситуации. В следствие чего появляется страх перед другими животными, высотой, водой…

Внушённые страхи – их источник взрослые, которые иногда слишком эмоционально предупреждают ребёнка об опасности. «Не ходи туда, а то упадёшь и разобьёшься». «Не будешь слушаться – баба Яга заберёт!» На такие угрозы у ребёнка возникает реакция страха, которая может закрепиться и распространиться на исходные ситуации. Так, малыш может начать бояться ходить куда бы то ни было. А, веселясь с друзьями, может неожиданно вспомнить про бабу Ягу, забирающую шалящих детей и закатиться в плаче или спрятаться.

Как помочь ребёнку преодолеть свои страхи?

Специалисты центра развития «Синяя птица» используют огромное количество эффективных методик, помогающих избавить ребёнка от страхов. Вот несколько советов для родителей:

img_7674

Не стоит разубеждать ребёнка в том, что это не страшно, говорить ему, что бояться нечего. Он уже боится, и ваша логика ему не поможет. Лучше прислушайтесь к малышу и расспросите его подробнее. Может быть, в ходе рассказа удастся выяснить, что именно вы накануне и внушили ему этот страх своим разговором с соседкой о «случаях пропажи детей», или ребёнок увидел что-то непонятное и пугающее по телевизору.

Ни в коем случае не смейтесь и не ругайте ребёнка за проявление страха. Даже если вы подозреваете, что он пытается вами в данный момент манипулировать, всё равно задумайтесь: для чего-то малыш использует такое поведение, пытаясь заполучить ваше внимание. А если ему действительно страшно, а взрослые над ним смеются, ребёнок почувствует себя ещё более беспомощным и замкнется. Важно дать ему почувствовать, что вы его понимаете и поддерживаете.

37613_jpg_65d931f2c7fab1cb0067c01d2e1c4e8c

Постарайтесь отвлечься от своих дел и уделить ребёнку своё внимание. Иногда детям нужно время чтобы выразить в словах, чего они боятся и откуда страх взялся. Самое эффективное – занять ребёнка рисованием или лепкой, и в процессе творчества не торопясь поговорить, попросить малыша рассказать в деталях о его переживаниях. Однако не стоит пытаться как-то нарисовать детский страх и тем более «закрасить» его, или совершать с рисунками какие-то манипуляции. Такого рода работу необходимо доверить профессионалам.

Постарайтесь окружить ребёнка заботой, погрузить его в доброжелательную и позитивную атмосферу. Не нужно оставаться равнодушным к детским чувствам, но и прививать малышу чувство собственной исключительности тоже не стоит. Как и во всём, в отношениях с ребёнком тоже нужно искать золотую середину.

Не «закаливайте» ребёнка. Если малыш боится темноты, не нужно запирать его в комнате, «чтобы привыкал». Вы ещё больше напугаете его. А вот совместное переживание ситуации очень полезно. Играйте! (при условии, что острая фаза страха уже прошла). Если вы заберётесь вдвоём под одеяло, словно туристы в палатке и приглушите свет, а внутри у вас будет гореть лампа или фонарик, то как весело будет выглядывать из палатки в темноту, где сидят любимые игрушки.

Вы можете избавить ребёнка от страха! Самостоятельно или с помощью психолога. Главное помнить, что успех победы над страхом будет зависеть от того, насколько вы готовы работать над собой и менять ваши отношения с ребёнком.

Адреса филиалов:

Проспект Шахтёров, 88
Телефон +3 3842 76 30 16, +7 923 600 8848

Проспект Октябрьский, 77
Телефон +7 906 924 4481

40 лет Октября, 18
Телефон +7 951 166 0591

Поделится