Преодолев страх, можно получить самую большую награду – собственный путь

В жизни каждого человека рано или поздно происходит самое главное знакомство – с собой. Заглянуть в него не у всех хватает духу. А поделиться с кем-то бывает еще страшнее. Но, преодолев страх,  можно получить самую большую награду – собственный путь. О превратностях судьбы, желаниях и идеальном отдыхе нам рассказала директор центра развития «Синяя птица» Ольга Лавриненко.

Если бы не было родителей

Всё, о чем только может мечтать ребенок, мне подарили родители. И это не какие-то материальные ценности. Они дарили мне любовь, искренние эмоции и светлые чувства. Моя мама – прекрасный человек и очень талантливый педагог. Она видела и чувствовала меня с самого рождения очень глубоко. Она подарила мне способность не только видеть красоту этого мира, но и чувствовать его, жить в гармонии с ним. Она открыла мою душу.
Папа, советский специалист, труженик и активист, тоже находил время для того, чтобы не просто воспитывать меня, а развивать мою волю и стремление к победе. Я ребенком запомнила, как он в походе посадил меня на плечи и сказал: «Ты будешь первая, кто увидит вершину этой горы». И понес меня. И я видела, как остальные поднимаются потихоньку, а мы отрываемся от всех. И мне так сильно хотелось, чтобы сейчас папу никто не догнал, так хотелось быть первой! И когда мне открылась панорама с вершины, я кричала от счастья. А у него в глазах блестели слезы.

Если бы не было мечты

В детстве я хотела стать балериной. И творческое начало было определяющим в работе. Из детства остались яркие воспоминания, как вместе с мамой мы практически «проживали» всю русскую классику. Читали друг другу вслух и даже плакали от избытка чувств. Вместо домашних дел мы могли устроить себе шалаш под столом и придумывать истории. Она подарила мне и брату огромный заряд энергии и разработала внутренние «батарейки» по максимуму. Я за день переделываю тысячу дел, и меня хватает еще и на позитивное общение с домашними.

Если бы я не встретилась с русскими классиками

Семейные узы и образование (я закончила факультет романо-германской филологии, направление «французский язык») предопределили мою любовь к чтению. Я очень люблю Толстого за его эпичность и умение сводить разные сюжетные линии воедино. На мой взгляд, в его произведениях показано идеальное время России. Чистые характеры и героические судьбы подчеркиваются религиозностью. Всё это в соединении дает невероятное удовольствие от чтения. Второй любимый автор – Достоевский. Мне близки его переживания за душу человека. Он как никто другой сумел показать пронзительные мучения души. Несмотря на бедность и грязь вокруг, у героев был выбор: продать душу, запереть ее в футляр или искать выход. У него нет окончательно плохих героев, и это дарит надежду.

Если бы я была успешной

Я никогда не искала успешности в бизнесе. «Синяя птица» изначально создавалась как сообщество единомышленников. И ощущение успеха в связи с этим нестандартное. Я ощущаю невероятное счастье, когда наши «птички» поют и танцуют в день выпускного бала, даря всем вокруг неподдельные эмоции. И мы, педагоги, чувствуем, что частичку нашего света, которую мы вложили в их сердца, они унесут дальше в жизнь. И это для меня очень важно, чтобы старания были не зря, чтобы детки менялись в процессе наших занятий.

Если бы я работала

Говорят, «найди дело по душе и не будешь работать ни единого дня». В этом плане я очень счастливый человек. Моя работа мне приносит ощущение бесконечного счастья и энергии. Нелюбимая работа – это издевательство над душой. Как бы ни складывались жизненные обстоятельства, нельзя запирать душу в футляр. Лишенная возможности творить, она страдает. Наши педагоги – счастливые люди. Все до единого они получают радость от того, что делают.

Если бы у меня было плохое настроение

У меня никогда не бывает плохого настроения. Бывает, что я расстраиваюсь. Из позитивного настроя меня может вывести только ситуация, когда необходимо решить конкретную проблему. Тогда я сосредотачиваюсь и предпочитаю, чтобы меня оставили в покое. Так я быстрее нахожу выход. Мой выбор – проблему решать сразу, а не хандрить по этому поводу. Самое главное – это желание жить. Никогда у меня не возникало мысли жалеть себя. Считаю, что пред ставления о жизни должны быть шире, чем бытовые неурядицы.

Если бы я была фея

Когда загадываю желания, я становлюсь «ребенком». Взрослые слишком много знают об «этой» жизни, многого боятся, просчитывают наперед возможные неудачи и с самого начала тревожатся «сбудется-не сбудется». А я сразу радуюсь! Ну, хотя бы тому, что мне пришла в голову такая замечательная мысль. И часто представляю, что мечта уже сбылась. Начинаю двигаться к своей цели с энтузиазмом и энергией. Но не рву себе сердце нервным ожиданием, когда же эта мечта сбудется. Живя интуитивно, я больше полагаюсь на свои чувства. Прошлая жизнь напрочь отбила у меня желание много загадывать наперед. У меня были и промахи, и разочарования, и жизненные трудности. Я извлекала опыт и дальше по-детски мечтала. А самый любимый момент – когда мечты сбываются абсолютно спонтанно, как если бы я сама была настоящей феей!

Если бы у меня была волшебная лампа

В песне «Si» французской певицы ZAZ очень точно переданы мои внутренние ощущения мира. Первое, что я бы загадала – это мир во всем мире. И второе – пусть все будут по-своему счастливы. Ведь счастливые люди не способны на войны и насилие. Я испытываю просто огромный прилив счастья от возможности кому-то помочь, выручить или сделать счастливым.

Если бы не было второго шанса

Мой жизненный опыт показывает, что человеку обязательно нужно давать второй шанс. На занятиях мы много времени уделяем ситуативному воспитанию. Когда нормы доносятся до детей не путем нравоучений (дети это не воспринимают), а демонстрацией их в контексте реальных взаимодействий. Главное в такие моменты включить рефлексию: а как бы поступил хороший человек? А как плохой? А твое поведение – это поведение хорошего человека или нет? И дети сами приходят к правильным выводам. Важно прочувствовать на себе, что ошибиться может каждый, и это еще не конец света. Мне много раз приходилось прощать людей и отпускать их с легким сердцем. И дальнейшее наше общение складывалось совсем по-другому.

Если бы попросили совета

Я бы посоветовала радоваться жизни, пока она есть! Самое не эффективное в нашей жизни – испытывать негативные эмоции, страдать и ненавидеть. Представьте, что вы стоите в галерее своей жизни, в зале с картинами, на которых изображены ваши страдания, и упорно смотрите на них. Вы бесплодно тратите свое время и энергию. Зачем вам постоянно напоминать себе о том, что вас ранило? Отворачивайтесь и уходите со спокойным сердцем. Скажите спасибо за жизненный опыт и двигайтесь дальше.
Вас в этой галерее ждет еще немало счастливых картин!

Если бы я не была прагматиком

Меня впечатляет всё, что есть в этом мире. Обожаю спорт во всех его проявлениях. Я росла советским ребенком, и было само собой разумеющимся заниматься каким-либо видом спорта. Поэтому бассейн, коньки, лыжи – это уже часть жизни! А как отказаться от сплава по реке или похода в горы? В прошлом году я открыла для себя серфинг. Вот это адреналин! А по жизни я прагматик во всем многообразии этого понятия. Это очень интересно – планировать десятки задач, одновременно делать несколько дел, а самое главное – сжимать время так, чтобы после активного труда осталось время на активный отдых!

Если бы я сожалела

Я ни о чем не жалею. Основная доминанта моего мировосприятия – стремиться делать добро. Так воспитали родители. Мои поступки целиком и полностью сочетаются с этой доминантой. От ошибок, конечно, никто не застрахован. Если я обижала кого-то, то только случайно, и всегда стремилась исправить свою ошибку. А разочарования и огорчения, которые могут принести другие люди, меня не страшат. Я искренне верю в доброту и честность. И даже пережив предательство, прощаю и не вспоминаю об этом. Не люблю оставаться в галереях страданий.

Если бы я дружила с мужчиной

Я уверена, что дружба между мужчиной и женщиной возможна. Перейти черту дружбы – это лишь вопрос воспитания, ну и, конечно, желания. Ведь «химия» работает помимо нашей воли. У меня есть опыт долгих и очень искренних отношений с мужчинами. И такая дружба порой даже крепче, чем женская.

Если бы я знала рецепт семейного счастья

Браки заключаются на небесах. И никакой ЗАГС не даст нам гарантии счастья. Важно находится в состоянии «Я тебя вижу» в отношении своего партнера. Пока оно длится – это брак. Как только рождаются претензии, значит, связь с душой потеряна. Мы имеем тенденцию привязываться к вещам и завышать уровень претензий. Учитесь относиться ко всему с юмором. Порой это не просто, но всегда имеет стопроцентный эффект. Важно понимать, что именно ты ожидаешь от брака, стараться помнить хорошее, а не плохое. Важно разговаривать друг с другом. И желательно на одном языке.

Если бы я сказала «спасибо»

У меня есть чувство глубокой благодарности всем людям, с которыми сталкивала меня судьба. Они научили меня внимательно прислушиваться в первую очередь к себе. От одних набиралась опыта и решительности, впитывала творческие идеи, росла в профессиональном и личном плане. Благодаря другим из хрупкой наивной девушки мне пришлось превращаться в сильную женщину с твердыми убеждениями и отсутствием иллюзий. Я научилась говорить твердое «нет», хоть это было очень нелегко. Невозможно всегда и во всем быть мягкой и покладистой. Зло задобрить невозможно, а противопоставить ему можно только себя как абсолютную силу.

Если бы я отдыхала

Очень люблю активный отдых всей семьей. В этом мы очень схожи с мужем. Мы ездим в горы, плаваем, стоим на доске для серфинга. Мой муж – необыкновенный человек, и мне досталось редкое счастье любить и быть любимой, гореть одними идеями и жить на одной волне. Он – профессиональный спортсмен и может увлечь любого своим энтузиазмом. Я рада, что наши увлечения разделяют уже взрослые дети. Сейчас ведь так сложно оторвать молодежь от гаджетов! А нам это удается. И наравне с нами они путешествуют, жгут костры, поют песни под гитару и покоряют очередные вершины. Самое главное – сохранение баланса в семье. И это обязанность каждого ее члена. Выстраивать и сохранять отношения нелегко, но какое это счастье, когда вы можете хотя бы временами пребывать в полной гармонии!

Поделится