ЭМОЦИИ РЕБЕНКА:
инструкция по применению
ЛЮБИТЕ РЕБЕНКА БЕЗУСЛОВНО.
Каждый ребенок, который приходит к нам в мир – чистый лист. И основа его восприятия мира очень позитивна. Первые коммуникации строятся по принципу отзеркаливания: улыбнулся взрослый – ребенок повторил – взрослый улыбнулся еще шире. Такое взаимодействие закладывает в голову ребенка информацию о том, что мир к нему настроен положительно, и можно от него подпитываться. Но с появлением негативных эмоций окружающих образ внешнего мира меняется, и ребенок понимает, что не ото всех он может получить положительный заряд, и переходит в «энергосберегающий» режим. Это значительно сокращает его позитивные проявления. Проще говоря, ребенок замыкается, если с ним мало общаются, агрессивно реагирует, если он когда-либо видел проявление агрессии, плачет, если задели его чувства. Поэтому для родителей очень важно постоянно поддерживать добрую и теплую атмосферу вокруг ребенка, чтобы продлить ощущение полного доверия к миру.
Наверное, каждому родителю приходилось переживать моменты неуправляемой вспышки эмоций у ребенка. Проявляться они могут в крике или плаче, попытке нанести вред окружающим или в замкнутости. И мало кого обходит стороной мысль «с моим ребенком что-то не так». Руководитель центра раннего развития «Синяя птица» Ольга Владимировна Лавриненко поделилась важными , размышлениями на тему эмоционального развития и готовности ребенка
ФОРМИРУЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ПРИМЕР РЕАГИРОВАНИЯ.
В возрасте около трех лет происходит серьезный сдвиг в формировании личности ребенка. Он впервые ощущает свое практически полное «могущество» и окунается в «большой мир». Это дает серьезную нагрузку и на интеллект, и на развитие эмоций. В это время родителю важно показать правильный и социально приемлемый способ проявления своего внутреннего состояния: плачь, но не кричи. Рассердился – скажи словами, но не дерись. Обидели – не убегай, дай отпор обидчику, и так далее.
ПОМОГАЙТЕ ПЕРЕЖИВАТЬ ТРУДНОСТИ. БУДЬТЕ РЯДОМ.
Это очень важный период во всех отношениях: происходит процесс выстраивания границ и установки авторитетов, знакомство с собой и внешним миром, а также определение своего места в нем. У малыша порой совершенно не укладывается в голове, что не он – самый главный человек на земле. И что он еще и «должен» и «обязан». Уж тут родителям приходится держать политическую линию особенно стойко. Не дали посмотреть мультик, потому что не убрал игрушки, как договаривались? Слушая рёв бедолаги, не торопитесь его утешить. Дайте пережить ребенку этот момент самостоятельно. А потом переключите его на помощь папе в поедании сосисок или купании кота. Он со временем запомнит, что истерика (или любое негативное проявление эмоций) – не тот способ, чтобы подействовать на окружающих. И «повзрослеет», встанет на новую ступень психического развития!
БУДЬТЕ ИСКРЕННИ И ЧЕСТНЫ С ДЕТЬМИ.
Следующий этап приходится на дошкольный период. В пять лет дети начинают выстраивать личностные взаимоотношения, появляются эмоциональные оценки других. Дети всё еще хорошо чувствуют окружающих и одновременно начинают усваивать суть взрослых отношений. Часто родители, скрывающие что-то от детей в своих взаимоотношениях, жалуются на их плохое поведение. А дети просто бунтуют, не понимая, но чувствуя неладное.
БУДЬТЕ ОТЗЫВЧИВЫМИ,
И РЕБЕНОК БУДЕТ ВАС
КОПИРОВАТЬ.
В этот период важно формировать эмпатию, желание помочь близкому. Детская душа быстро черствеет, вырастая только на понятиях «я хочу» и «дайте мне». Нужно кормить голубей, делиться игрушками с соседом по площадке, помогать бабушке с дедушкой, оберегать от насмешек инвалидов или больных. То, что будет заложено в этот период, станет основой поведения ребенка в дальнейшем.
Важным моментом является формирование копилки позитива. А сделать это очень просто: нужно любить ребенка и быть вместе. Совместное чтение перед сном или приготовление пирогов, игры на свежем воздухе или придумывание новой сказки, воздушный змей и купание в реке… Всё это станет источником энергии для вашего уже повзрослевшего ребенка. Не упустите это время.
Родительство – работа неспокойная и не имеющая выходных и отпусков. Самым большим даром для ребенка будет ваше внутреннее спокойствие, равновесие и доброта. Именно они помогут сформировать правильные поведенческие реакции. Изначально ребенок хороший, все его истерические вспышки – это лишь способ защиты, который он выбрал, чтобы выжить. Правильное проживание конфликтов, несогласия и прочих негативных моментов позволяют ребенку расти и набираться опыта.