Статьи

Праздники

Выбираем ведущего праздника

Правила праздника

Одно только слово “праздник” заставляет быстрее биться сердце каждого ребенка. С праздником связаны самые большие надежды и ожидания детей. Именно о праздниках детства, проведенных вместе с родителями и друзьями, мы чаще всего вспоминаем будучи взрослыми. Для многих эти воспоминания являются самыми светлыми и радостными в жизни. Поэтому хорошо спланированный, подготовленный по специальному сценарию праздник доставит радость не только детям, но и Вам самим. Ведь нет ничего желаннее, чем увидеть счастливую улыбку на лице ребенка, знать, что именно Вы помогли ему почувствовать себя хозяином веселого торжества, лидером среди друзей, подарили ему дополнительные мгновения счастья.

 

Выбираем сценарий. Стоит серьезно отнестись к выбору места проведения праздника  и видов активности для детей. Никто не знает Вашего ребенка лучше, чем Вы! Поэтому если ребенок в обычной жизни застенчив и необщителен, но не стоит устраивать для него шумную вечеринку в многолюдных общественных местах. Лучше постараться устроить домашний праздник с кучей конкурсов и милых сюрпризов. А если ребенок подвижный и даже гиперактивный, то наоборот не стоит оставаться дома! Аттракционы или поездка на природу спасут квартиру от разгрома, а виновника торжества от ремня. Выбирайте кафе с игровой комнатой, где дети смогут поиграть и выплеснуть свои эмоции и накопившуюся энергию. Только не взрослый ресторан! Для окружающих Вас людей будет неприятно слышать, как Вы беспрестанно пытаетесь угомонить детей и заставить их посидеть за столом красиво и тихо. К родительскому сожалению, дети не видят в этом ничего интересного.  

Выбираем ведущего

Старайтесь сами проводить праздники для детей, не привлекая аниматоров и ведущих. Детям очень нравится весело и активно взаимодействовать с родителями. И даже если Вы пригласили аниматоров, всё равно будьте рядом! Участвуйте во всех конкурсах и не оставайтесь в стороне. Детство Вашего ребенка – это очень краткий миг. Не успеете оглянуться и вот уже повзрослевшая дочь  со стеснением отодвигается от Вас и просит разрешения отпраздновать с друзьями самостоятельно.

Выбираем меню

Безусловно, Вы оттолкнетесь от вкусов своего ребенка. Однако, что бы Вы ни выбрали, стоит учитывать: на праздниках дети крайне мало едят. Они так захвачены эмоциями, разнообразной деятельностью и общением, что им не до еды. А вот утолить жажду ребятишкам крайне необходимо! Поэтому запаситесь морсом, лимонадом и обязательно обычной питьевой водой.

Выбираем компанию

Не стоит переживать, что Вы не можете собрать в компанию только сверстников Вашего ребенка. Это – не гарантия успешного праздника. Однако Вам  придется продумать занятия для всех возрастов. Привлеките родителей, чьи дети постарше. Даже в подростковом возрасте дети всё еще остаются «детьми» и наверняка при участии родителей сыграют даже в «детские» игры.

Почему же праздник всё-таки не получился?

Это очень горько – видеть расстроенного или плачущего на празднике ребенка. Особенно, если он является виновником торжества. Еще печальней столкнуться с истерикой или агрессивным поведением ребенка. Что делать в таких ситуациях? Как погасить отрицательные эмоции, чтобы не испортить праздник окончательно?

Никто не застрахован от эксцессов на празднике. Однако нужно понимать, что поведение ребенка в обществе – это проверка Ваших отношений с ним  и правильности Вашего воспитания. В первую очередь не спешите обвинять и наказывать бунтующее чадо. Ребенка стоит на время изолировать от других и дать схлынуть эмоциям. Даже если ребенок виноват, не наказывайте его. Уже сама ситуация является травмирующей для его психики, поэтому не стоит усугублять. Дайте возможность ребенку выговориться, но затем спокойно объясните, в чем он неправ. Ребенок должен сам захотеть вернуться к гостям, не тащите его насильно. Если же желание праздновать совсем пропало, то лучше поехать домой. Не обвиняйте во всем только ребенка. Это Ваша зона ответственности и в первую очередь Вам нужно подумать, где Ваша ошибка в воспитании и как Вы будете исправлять положение, чтобы  в дальнейшем такое не повторилось.

Начните с себя. Посмотрите на себя со стороны и признайтесь честно: как часто Вы  недовольны жизненными обстоятельствами?  Как реагируете на конфликты? Как часто в семье Вы обсуждаете негативные новости? Как вы ведете себя в сложных ситуациях: опускаете ли руки или смотрите на неудачи с улыбкой?  Какая атмосфера превалирует у вас дома:  радости и любви или же постоянных ссор и недовольства? Дети не рождаются оптимистами или пессимистами. Они вырастают по образу и подобию нашего рода.

Ответы на эти вопросы помогут Вам понять, что стоит изменить в своем отношении к жизни.

Не бойтесь показывать любовь. Многие родители не считают столь важным проявлять чувства к ребенку постоянно, считая такое поведение «телячьими нежностями». Однако  даже в подростковом возрасте дети остро нуждаются в любви и ласке.  Малышу, как впрочем, и взрослому человеку, важно знать, что он любим в семье. Именно это осознание нужности придает уверенности в своих силах и дарит ощущения радости и счастья. Однако проявление постоянной любви не должно означать отсутствие строгости. У родителей всегда должна быть четкая совместная политика воспитания, правила и строгие моральные принципы, которые ребенок не может нарушить, несмотря на то, что его очень-очень любят.

Учите ребенка юмору. Регулярно предлагайте малышу вместе почитать детские анекдоты или смешные истории. Учите ребенка шутить и понимать шутки. Постоянно шутите и не бойтесь выглядеть смешно в детских глазах. Как правило, дети способны понимать юмор уже с года – даже годовалого малыша можно рассмешить (смешным голосом, нелепыми жестами или собственным смехом). И хотя многие полагают, что чувство юмора является врожденным, однако детские психологи уверяют: развить его у ребенка вполне возможно.

Учите ребенка относиться к каким-то не очень серьезным проблемам с юмором. Дети зачастую воспринимают слишком  трагично происходящие с ними негативные события. Старайтесь помочь ребенку преодолевать расстройства и если нет возможности исправить обидную для него ситуацию, попробуйте вспомнить Ваш случай из детства, от которого Вы будете дружно с ребенком смеяться.

Дарите ребенку радостные моменты жизни. Не нужно ждать дня рождения или Нового года, чтобы преподнести подарок или устроить ребенку праздник. Делайте это просто так. Готовьте праздники вместе: пишите сценарий, накрывайте на стол и зовите гостей. Радостные эмоции ребенок испытает и от приготовления к торжеству, и от самого праздника. Пригласите на праздник друга ребенка или нескольких друзей, приготовьте им конкурсы, интересные игры и детскую дискотеку. Подарите малышу незабываемые впечатления и покажите, как легко можно радоваться жизни!

Привнесите домой традицию не обижаться. Покажите, что обиды – это лишняя потеря времени и настроения. Они нарушают хорошую атмосферу дома и отнимают много сил и эмоций. Научите ребенка решать конфликты без обид и быстро приходить в себя после конфликтной ситуации.

Много путешествуйте. Необязательно, чтобы это были незнакомые города и страны. Исследуйте Ваш родной город. Даже для себя Вы откроете массу нового! Разговаривайте с прохожими. Ребенок будет воспринимать других людей совсем по-другому. Не бойтесь заходить в незнакомые помещения. Заблудитесь или сядьте не на тот маршрут! Интересные люди, новые впечатления способны вызывать немало положительных эмоций и расширить кругозор ребенка. Показывая малышу мир, вы учите его восприятию других людей, их обычаев и традиций, на деле объясняете многогранность нашего мира. Формируя глобальное мышление, ребенок учится не обращать внимание на мелкие вещи и находить в проблеме главное – выход.

Не жалейте ребенка, даже если у него есть физический изъян. Не акцентируйте внимание на том, что у ребенка есть какие-то недостатки. Наоборот, постоянно говорите ребенку о его достоинствах и умениях. Хвалите ребенка, если ему удалось сделать что-то самостоятельно. А для этого занимайтесь как можно больше с ребенком, чтобы у Вас появлялись реальные поводы для похвалы. Относитесь серьезно к жалобам ребенка, однако оценивайте их объективно. Не бросайтесь уговаривать ребенка, что проблемы не существует. Если он говорит об этом, значит проблема есть. Ваша задача – показать, как ее решить самостоятельно.

Минимизируйте просмотр телевизора и пребывание с гаджетами. 

Дети быстро понимают, что мир, который предлагает даже телевизор (не говоря о телефонах и  компьютерах),намного интересней реального мира. Им всё чаще не хочется знакомиться и общаться с кем либо, бегать по улице или самостоятельно придумывать игры. Попав в Интернет сети, дети становятся добровольными рабами визуальных впечатлений, и мир вокруг них перестает существовать. Старайтесь ограничить такие развлечения, больше гуляйте с ребенком, приглашайте в дом ребят с Вашего двора. Пусть они лучше поссорятся из-за игрушек или что-то разобьют, чем Ваш ребенок будет тихо замуровывать себя в стену виртуального одиночества.

Не потакайте всем запросам ребенка.

Будьте уверены, что Вашей любви и даже скромного материального обеспечения вполне достаточно, чтобы ребенок рос счастливым. Не завидуйте сами чьему-то богатству и не потакайте ребенку в его запросах. Один раз, получив что-то грандиозное, сложно переключится на что-то более скромное и меньшее. А с постоянно растущими запросами ребенка Вам всё равно придется когда-то столкнуться и отказать. И получить истерику и обиду. Поэтому лучше ориентировать ребенка на другие, нематериальные ценности самого раннего детства.

Сегодня одним из популярных направлений в психологии является «позитивное мышление», при котором ежедневно человек дает себе установку на то, что у него все получается и что любое его желание выполнимо. Учите малыша быть уверенным в себе и смотреть на все проблемы позитивно. Программируйте ребенка только на хорошее! И тогда каждый день в вашей семье будет маленьким праздником.